当前位置 :主页 > 求职新闻 >

资讯中心

云南毒枭来武汉枪杀拖欠巨额毒资买家 警方胜利破案_湖北日报网
* 来源 :http://www.mayitbe.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-06-05 13:17 * 浏览 :

嫌疑人使用的西格绍尔手枪及子弹。通讯员 应后威 摄

 

从云南押解回汉的嫌疑人抵达武汉火车站。通讯员 应后威 摄

 

从云南押解回汉的嫌疑人抵达武汉火车站。通讯员 应后威 摄

 

一名命案嫌疑人由缅甸警方移交中国警方。通讯员 应后威 摄

 

数名云南毒枭被全服武装民警押解情况。通讯员 应后威 摄

 

从云南押解回汉的嫌疑人到达武汉火车站。通讯员 应后威 摄

 

 嫌疑人应用的西格绍尔手枪及枪弹。通信员 应后威 摄

  湖北日报网新闻(记者叶宁 通讯员杨槐柳 王威 李鹏程)2017年6月1日,武汉市公安局通报:5月6日产生在武汉江夏的一起持枪杀人案成功告破后,乘胜追击,深挖打掉一个特大家族式跨国跨省武装贩毒团伙。抓获犯罪嫌疑人6名,缉获制式手枪1支、子弹5发,作案车辆1台。


  蹊跷的失踪案

  2017年4月8日22时许,家住江夏区文明路某小区的黄女士促赶到江夏分局大桥派出所,迫切的说:“我要报警!我的丈夫失落了!”黄女士告知值班民警,她的丈夫苏某于7日晚10时20分许,从家中出门后就去向不明,已经24小时接洽不上了,盼望警方帮助查找。

  派出所民警调取小区监控发明,苏某当晚离家后,步行到小区门口停留了片刻,随后从监控画面中消散。民警还发现,苏某家住20楼,离家时却不乘电梯而是走楼梯,仿佛是有意躲避电梯监控。值班引导江夏分局副局长魏北海听取了情形汇报后,感到其中有蹊跷,立即部署民警对苏某的社会关联及情、债、仇等各类抵触点开展排查。

  调查显示,今年40岁的苏某是湖北谷城县人,来江夏区寓居才9个多月,没有正式工作,但名下却有多处房产和2辆豪车,开销与经济收入显明不符。排查反馈,苏某失踪的头一天,曾跟人提起他在云南做生意,可能碰到点麻烦,但对方是谁,毕竟有何矛盾,苏某却守口如瓶。警方通过信息化手腕进一步考察发现,苏某仍是一名涉毒案件职员,且与云南涉毒重点地区有亲密联系。

  种种迹象表明,这起看似一般的失踪案,很可能与毒品交易有重大关系。

  神秘的越野车

  为了搞清苏某失踪后到底去往何处,警方从新回到事发现场,对监控视频细心分析。苏某出门后,在小区门口停下,手里夹着烟重复彷徨,像是在等候什么人或车,之后消逝。民警反复查看周边监控,都没有发现苏某步行离开的影像。

  会不会是乘车离开?事发时段,小区门前共有47台车经过。警方首先对其中的19台出租车、网约车逐个查证,消除了苏某乘坐的可能。于是转而对另外28辆社会车辆一一甄别、核查。4月13日,民警在视频回放筛查时,一辆长城哈弗H5白色越野车引起了民警的高度关注。该车前后都不吊挂车牌,前排的两个遮阳板始终放下。事发当日的白天,该车曾屡次呈现在小区周边,当晚从小区经由后,连夜从京港澳高速分开武汉。

  警方以为,这辆白色越野车与苏某失踪有着密切关联。

  为此,分局成立了“苏某失踪警情工作专班”。分局视侦大队副大队长彭黎和刑侦大队侦查员陈高立刻驾车顺线追踪。4月14日,民警追到湖南境内芷江收费站外的一处加油站,终于第一次捕获到两名嫌疑男子下车加油时留下的正面清楚头像。

  民警持续驾车追踪。为了避免下一路段视频被笼罩,两位民警与时间赛跑,困了就在车上和衣而睡,饿了就啃馒头、喝矿泉水,风餐露宿17天,逾越四省,行程近6千公里,凭着坚韧和执着,一直追到云南省的中缅边疆线上,最后发现嫌疑车已驶往缅甸境内。

  经对芷江加油站截图的信息化剖析,警方断定了两名嫌疑男子的实在身份,顾某(1号嫌疑人)跟李某(2号嫌疑人)。

  高速公路旁的无名尸

  5月6日14时54分,江夏分局指挥核心接到一位大众报警称,在京港澳高速江夏区山坡街路段的水沟内发现一具尸体。江夏分局即时组织警力赶往现场,在高速公路护坡下方排水沟内,民警发现一具高度腐朽的无名男尸。经过现场勘查和尸检,初步认定死者系被别人枪击致颅脑伤害死亡,逝世亡时光应为1个月左右,所在地位应为抛尸现场。

  综合死者的穿着体态、死亡时间等特点,分局刑侦大队大队长邹先良联想起了1个月前的苏某失踪案,随即支配民警联系苏某家眷进行识别,同时连夜发展DNA比对。终极确认,死者恰是一个月前失踪的苏某。

  6日当天,江夏分局将其立为杀人案件侦查。同日,市公安局成破了刑侦、技侦、视侦、网安及江夏分局等多警种、多部门组成的“5.6”专案组,市局党委副书记熊波任组长,全力开展案件侦破。武汉市委常委、市公安局党委书记李义龙多次听取案情汇报,亲身领导侦破,要求务必侦破此案!

  千里追抓一网打尽

  专案组接连派出两个工作组赶赴云南,一路驾车复勘线路,一路直奔昆明,到红河、版纳等地开展摸排,基础控制了一个以顾某、李某为首的家族式跨国跨省武装贩毒团伙。

  5月16日,第三批20多名民警飞赴云南。

  异地办案,庞杂艰苦。主犯顾某和李某分辨在境内境外两地,相隔800多公里,其余团伙成员也疏散在边境多地,极难在统一时间收网。专案民警们辗转多地,与当地警方沟通对接,制订侦察计划。为了节俭时间,民警们天天只吃1、2餐,以面包、馒头和矿泉水充饥。但没有一个人抱怨,每位民警都有一个信心,定要幸不辱命,最终完胜!

  为确保一网打尽,专案组肯定了“先捕境外,再抓境内”的方针,耐烦期待着收网的最佳机会。

  5月19日,专案组获取线索,1号嫌疑人顾某和嫌疑车辆在缅甸境内一汽修厂门前涌现。专案组火速通过云南警方向缅甸警方通报。20日上午,缅甸警方一举抓获顾某,并拘留收禁嫌疑车辆白色哈弗H5。中缅警方在边境顺利实现交接。

  随即,境内的数个抓捕小组在云南多地同时收网。警方在云南省开远市一举抓获正预备出逃的2号嫌疑人李某,并从其背包内搜出多部手机、弹药及筹备出逃境外的护照。至21日清晨,该团伙的另外4名犯罪嫌疑人也全部落网,并胜利起获了作案用手枪、弹药。

  据主犯顾某、李某交代,因他们与苏某进行毒品交易中,苏某欠下了巨额毒债,多次催要未果后,顾某伙同李某从云南驾车来汉,持枪杀戮苏某后抛尸叛逃。

  5月27日,6名犯罪嫌疑人被专案组民警从云南押回武汉。

  获悉此案告破,武汉市委常委、市公安局党委书记李义龙称颂:“此案跨境跨省,触目惊心,峰回路转,最后‘人、枪、车’全体到案,堪称完善!”5月31日下战书,李义龙同道专程赶至江夏分局,探访并慰劳“5.6”专案组。他指出此案侦破充足体现了武汉“四侦一化”战役力,彰显汉警精力。他要求全部公安民警缭绕“更多破小案、更快地破大?”的请求,踊跃应答当前反恐、暴力犯法的新趋势、新特色、新挑衅,树立武汉警方全警种、部分、地域卓有成效的打防合作长效机制。

  目前,6名犯罪嫌疑人已被警方刑事扣押,案件还在进一步调查中。